模仿JAVA DTO概念的实现的包PyDto

Updated on with 0 views and 0 comments

PyDto实现记录

实现背景

因为python语言的特性,在业务数据返回方面,没有类似JAVA DTO的概念实现主体,苦于目前返回的数据结构都需要自己写代码整合,所以需要模仿JAVA DTO的概念写一个工具包,方便定义返回结构体。

诉求

例如在返回一个用户数据的时候,python的sqlalchemy或者某一个类直接返回所有的结构数据,甚至会带上token等敏感数据,这时候通常会在返回前使用代码拼装整合,变动结构也需要变动代码。理解JAVA DTO概念后想到是否有类似的包,可以在数据层与业务层之间进行拦截,根据定义好的结构直接返回相应数据结构。

思路

如果要方便使用,肯定不能在sqlalchemy或者字典或者对象本身进行操作,需要进行隔离,那么选用的方式就是类继承的形式,将数据解析以及自动拼装的方法封装进去。

字典与类的形式相对简单,容易解析多层结构,但是遇到sqlalchemy需要进行调用返回链表数据结构,所以需要特殊的方式进行处理。

        if type(obj) != dict and not hasattr(obj, "__iter__"):
            for key_name, k_type in obj_dict_class.items():
                if obj.__getattribute__(key_name):
                    if k_type.__dict__.get("__annotations__") and self.data_mode == "sqlalchemy":
                        result[key_name] = self.MapSchema(obj.__getattribute__(key_name),
                                                          k_type.__dict__.get("__annotations__"))
                    else:
                        result[key_name] = self.todict(obj.__getattribute__(key_name))

需要判断链表后的数据是单结构还是迭代对象,所以在这里进行判断,并根据数据体结构,传入到下层结构中。

项目

PyDto实现

这里是实现的源码,整体思路可以到代码中详细查看

------------------------- 走在路上的symoon